Система прослеживания движения металла в кузнечнопрессовом производстве применяется для учета движения металла (заготовок, недокова, поковок, окалины, обрези), учета операционного времени загрузки прессов и печей и фиксации результатов контроля качества.
Приемка заготовки из сталеплавильного цеха контроллером УТК. Контроллер УТК проводит первичный осмотр заготовки, считывает штрих-код и фиксирует обнаруженные дефекты. Для считывания штрих-кода используется мобильный терминал, снабженный сканером штрих-кода и сенсорным экраном.
Штрих-код нанесен на металлическую бирку, приваренную к донной части заготовки.
При считывании штрих-кода, на мобильный терминал выводится информация о слитке, марки стали, номере плавки, других параметрах и предлагается список операций приемки. Контролер подтверждает факт поступления слитка выбором нужных опций на сенсорной клавиатуре мобильного терминала.
Крановщик снимает слиток с вагона и размещает ее в зоне хранения участка печей предварительного нагрева. При перемещении крановщик сверяется с визуальной картой расположения слитков/недокова/поковок, отображаемой на дисплее. По окончании перемещения металла в зону хранения, крановщик отмечает на сенсорном дисплее место, куда он был перенесен.
Для посадки на нагрев мастер участка указывает на мобильном мониторе задание. Задание также отражается на терминале «Умный кран» в кабине крановщика. Крановщик начинает последовательную закладку заготовок в печь. Выполняя операцию закладки, крановщик указывает на сенсорном дисплее расположение заготовки в печи.
Таким образом, карта расположения заготовок с указанием печи, времени посадки и расположения заготовок на подине поддерживается в актуальном состоянии и отражается в виде визуальной схемы на рабочих местах сотрудников ПРБ и мастеров.
При выносе недокова на пресс, мастер ПРБ формирует задание на перемещение заготовки. Крановщик на основании задания перемещает заготовку на пресс, фиксируя операцию перемещения на сенсорном дисплее. Таким образом регистрируется время выдачи недокова под пресс и время окончания операции.
Для учета операции отрубки прибыльных и донных частей слитка мы предлагаем оснастить рабочее место кузнеца стационарным терминалом и использовать маркировку. Маркировка отрубленных отходов подразумевает информацию о марке стали, номере плавки и химическом составе металла.
Для взвешивания отрубленной прибыльной и донной частей слитка мы рекомендуем снабдить малый захват крана радиовесами. При съеме обрубка, система автоматически запомнит его вес. Данные о возникших отходах в разрезе марки стали, плавки, химического состава и фактического веса будут автоматически переданы в систему копрового цеха.
При съеме окалины крановщик отмечает на сенсорном терминале данную операцию. При этом, с помощью радиовесов, фиксируется вес снимаемой окалины.
Цеховой мастер может при необходимости провести полную или выборочную инвентаризацию склада цеха. Для этого бригадир может использовать мобильный терминал, снабженный сканером штрих-кодов и сенсорным экраном. Для проведения инвентаризации, бригадиру необходимо считать штрих-коды с бирок нанесенных на донную часть заготовок. При этом, терминал будет автоматически сравнивать фактическое и учетное количество слитков и при расхождении подаст звуковой сигнал.